В Ростове зарегистрировано наибольшее количество лиц, обратившихся к врачам с укусами клещей.

За неделю на Дону вдвое выросло число лиц укушенных клещами

За неделю в Ростовской области почти вдвое увеличилось количество лиц, обратившихся к врачам с укусами клещей. Об этом 24 апреля сообщили в региональном роспотребнадзоре.

По состоянию на 23 апреля. 490 дончан обратились за медицинской помощью в больницы по поводу укусов клещей. Примечательно, что неделей ранее этот показатель был почти вдвое меньше.

Наибольшее число обратившихся лиц зарегистрировано в Ростове-на-Дону – 47 человек, на втором месте по опасности занимает Таганрог, замыкает тройку Неклиновский район, в котором клещи укусили 39 человек. На территории Куйбышевского и Сальского районов, а также в урочище Щепкино, в клещах нашли бактерии, являющиеся возбудителями боррелиоза.

В роспотребнадзоре спешат успокоить, что на Дону регулярно проводят все необходимые мероприятия по обработке местностей, а также крупного и мелкого рогатого скотов от клещей.

Чтобы защитить себя от укусов клещей, нужно запомнить несколько простых правил. Следует помнить, что именно на опушках и лесных тропах их в несколько раз больше, чем в лесных чащах. Тропинки и дорожки сохраняют человеческий запах и следы животных – это и привлекает клещей.

Отправляясь на отдых на природу, лучше всего отдать предпочтение вещам в светлых тонах и с длинными рукавами и штанами. Если укуса избежать не удалось, обработайте антисептиком и попытайтесь достать клеща самостоятельно, предварительно смазав место маслом. После этого необходимо обратиться за помощью в больницу.

Источник