Картина посвящена трагичным событиям начала 20 века, когда жертвами преследований и убийств стали 1,5 миллиона человек. В Ростове в честь годовщины геноцида армян показали документальный фильм

В Ростове-на-Дону состоялся показ документпльного фильма, который посвящен одной из самых страшных катастроф 20 века- геноциду армян. Все желающие посмотрели картину в музейном комплексе "Россия-моя история" 24 апреля, в день памяти национальной трагедии.

В зале собрались все, кому не безразличны события в период с 1915 года на территории Османской империи. Фильм как раз рассказывает об одном из них - решении национального вопроса путем уничтожения армянского населения.

В центре сюжета история Овакима Тахмазяна, россиянина, который обнаружил дневник своего дедушки и решил отправится в Турцию на поиски родины своих предков. В процессе путешествия рассказывается о том, как под предлогом депортации, армян лишили крова и изгнали из городов и деревень. Весь цвет нации, всю интеллигенцию повесили и расстреляли. Многие скончались в тюрьмах от голода и изнеможения. В фильме показывают документы, которые относились к тому времени. Это записи иностранных послов, сообщения к себе на родину.

Кроме того, показали людей, которые родились еще до 1915 года. Они стали свидетелями ужасных событий и рассказали, что значит всю жизнь носить чужое имя и никогда не говорить на своем языке. Некоторые из них спаслись чудом.

Однако в тот период многим не удалось выжить. По самым скромным подсчетам было убито 1,5 миллиона армян.

Многие страны признали факт ценоцида благодаря широкой огласке настоящего истребления. Американские послы, немецкие военные и русские историки рассказывали, какой кошмар происходит в Османской империи. Уже в 20-е года прошлого века под трибунал пошли высокопоставленные чиновники ответственные за убийства. Им удалось избежать расстрела, но от судьбы не уйдешь и вскоре они были убиты.

Зал был полон людьми. Многие пришли семьями с детьми. Половина всех присутствующих - молодежь. Поэтому в завершении фильма директор "Нахичеванской на Дону армянской общины" Сергей Саядов поблагодарил всех за понимание проблемы и напомнил, как важно хранить память о геноциде.

В Ростове в честь годовщины геноцида армян показали документальный фильм

Источник