Активисты утверждают, что здание не является объектом капитального строительства. Ростовская Епархия через суд узаконила храм в парке Собино Ростовская-на-Дону Епархия РПЦ узаконила храм Донской иконы Божьей матери в парке Собино. Религиозная организация подавала иск к городской администрации о признании права собственности, говорится в картотеке арбитражного суда.

Известно, что храм Донской иконы Божией Матери основали в 2012 году на окраине парка «Собино». Через четыре года приход и городские власти заключили договор безвозмездного пользования земельным участком в течение 10 лет.

Вскоре выяснилось, что по генплану данная территория является рекреационной зоной Р-1. Согласно градостроительному кодексу, строительство культовых сооружений на таком участке является нецелевым использованием муниципальных земель. Позже территории присвоили обозначение Р-2. В этом случае возможны условно разрешенные виды использования.

В прошлом году администрация попыталась изъять землю у Ростовской Епархии. Власти объяснили это решение тем, что возведенный храм не является объектом капитального строительства. В удовлетворении иска отказали.

В октябре заявление в суд подала уже епархия. Религиозная организация требовала признать право собственности на храм площадью 61,3 квадратных метров. На заседании были представлены заключения экспертов. Они признали постройку объектов капитального строительства. Активистка Инна Ковальская не согласна с этим заключением.

– Согласно законодательствую РФ, храм не может находиться в парке Собино. Во-первых, здесь рекреационная зона. Кроме того, эта постройка далека от статуса объекта капитального строительства. Заключения не соответствуют действительности, – рассказала активистка.

По ее словам, она уже жаловалась на храм Генпрокуратуру. Однако в ответ она получило только отписки.

23 апреля иск Ростовской-на-Дону Епархии РПЦ удовлетворили. Суд признал право собственности на здание храма в парке Собино.

Источник