Сотни неравнодушных людей собрались у церкви Сурб-Аратюн, чтобы почтить память миллионов невинно погибших. В Ростове-на-Дону почтили память жертв геноцида армян В Донской столице прошли траурные мероприятия, посвященные одной из главных трагедий 20 века – геноциду армянского народа. Из года в год по всему миру вспоминают события, в результате которых на территории Османской империи было убито более 1,5 миллиона армян.

В скорбную дату, 24 апреля сотни людей разных возрастов, профессий и наций собрались у церкви Сурб-Аратюн. На литургии присутствовали как простые ростовчане, так и генеральный консул Республики Армения по ЮФО Вардан Асоян, председатель Нахичеванской-на-Дону армянской общины, депутат Заксобрания Ростовской области Арутюн Сурмалян. Собравшиеся возложили гвоздики к мемориалу «Хачкар», а затем проследовали к памятнику «Геноциду-нет!», который установили в 2015 году в честь 100-летия национальной трагедии. Там память погибших почтили минутой молчания, а после прошло возложение цветов. В Ростове-на-Дону почтили память жертв геноцида армян Напомним, в период с 1915 по 1918 годы произошло массовое уничтожение армянского населения, проживающего на территории Османской империи. В разгар первой мировой войны, турецкие власти, намереваясь усилить свою влияние, объявило настоящую войну против целой нации. Все началось с того, что в ночь с 23 на 24 апреля 1915 года в Стамбуле казнили весь цвет армянской интеллигенции, лишив народ выдающихся деятелей искусства, поэтов, художников и коммерсантов.

После этого началась массовая резня по всей Османской империи. Людей выгоняли из своих домов, вынуждая покидать города и скитаться по пустыням. Многих преследовали и сажали в тюрьмы, где они погибали от голода и невыносимых условий. Армяне называют это «Мец Егерн» - «Великое злодеяние». Десятки стран по всему миру признали геноцид. Благодаря широкой огласке и постоянному обсуждению бесчеловечных преступлений, в 1948 году Организация Объединенных Наций приняла конвенцию «о предупреждении преступления геноцида и наказании за него».

Стоит отметить, что в 1995 году Россия признала факт геноцида армянского населения. А спустя 20 лет, в 2015 году, на кануне 100-летия трагедии, Владимир Путин прибыл в Ереван, чтобы принять участие в траурных мероприятиях. Президент вместе с лидерами других стран со всеми мира оставили записи в книге посетителей и возложили цветы к мемориалу геноцида армян «Цицернакабер». Также они прикрепил по желтой розе к общему венку, выполненному в форме незабудки, памятного символа траурной церемонии.

В Ростове-на-Дону почтили память жертв геноцида армян В Ростове-на-Дону почтили память жертв геноцида армян В Ростове-на-Дону почтили память жертв геноцида армян В Ростове-на-Дону почтили память жертв геноцида армян В Ростове-на-Дону почтили память жертв геноцида армян В Ростове-на-Дону почтили память жертв геноцида армян В Ростове-на-Дону почтили память жертв геноцида армян В Ростове-на-Дону почтили память жертв геноцида армян В Ростове-на-Дону почтили память жертв геноцида армян В Ростове-на-Дону почтили память жертв геноцида армян В Ростове-на-Дону почтили память жертв геноцида армян В Ростове-на-Дону почтили память жертв геноцида армян

Источник