Девушка уверена, такая процедура портит природный облик стволов.

Ростовчанка требует отметить ежегодную побелку деревьев

Ростовчанка Виктория Савицкая требует прекратить белить деревья. Свою инициативу девушка оставила на популяром городском сервисе. По мнению горожанки, побелка вмешивается в природный облик деревьев, добавляет им не встречающуюся в естественных условиях черту — контрастную часть ствола.

«Практического смысла в побелке деревьев в городе нет. Сторонники побелки обычно говорят, что она спасает деревья от насекомых, ожогов и холодов. Если это так, то деревья не выживали бы дикой природе.

Деревья белят краской или известью с клеевой добавкой. По словам специалистов по ландшафтному дизайну, это недопустимо. Кора деревьев должна быть проницаемой, ведь через нее идет газообмен. Побелка снижает проницаемость коры, из-за этого вещества хуже перемещаются из кроны дерева в корни. От этого корни отмирают раньше времени и деревья ослабевают. Побелка нарушает естественную структура коры и ее кислотность — кора разрыхляется и разрушается, что снижает устойчивость деревьев», - отмечает в своей петиции Виктория.

Пока что инициатива ростовчанки не нашла особой поддержки. «За» проголосовало всего четыре человека. Чтобы инициативу рассмотрели городские власти нужно 500 электронных подписей.

Источник