Причиной крушения самолета, в котором находилась Наталия Филева, могла стать ошибка пилота

Причиной крушения самолета, в котором находилась совладелица компании S7 Наталия Филева, могла стать ошибка пилота. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По мнению специалистов, расследующих авиакатастрофу, пилот Андрей Дикун допустил ошибку при посадке, снизив скорость авиалайнера EPIC LT до критической величины. В результате произошло снижение подъемной силы, после чего самолет начал стремительно опускаться по крутой нисходящей спирали с вращением относительно всех трех его осей. Во время падения летчик даже не успел сообщить о сложившейся ситуации диспетчеру.

Согласно версии экспертов, двигатель авиалайнера в момент удара о землю работал на низких оборотах. Об этом свидетельствуют некоторые лопасти винта самолета, которые остались не срезанными после удара.

Эксперты утверждают, что выяснить обстоятельства крушения EPIC LT очень непросто из-за того, что самописцев на борту авиалайнера, вероятно не было. Параметрический черный ящик в этой модели могли снять владельцы, поскольку в малой авиации его наличие необязательно. Речевой самописец отсутствовал на авиалайнере из-за того, что самолет всегда управлял только один пилот. Ему было не с кем переговариваться во время полета.

Напомним, 31 марта в авиакатастрофе в Германии погибла совладелец компании S7 Наталия Филева. Частный авиалайнер Epic-LT, на борту которого находилась бизнесвумен, разбился во время захода на посадку в аэропорту Эгельсбах в районе Франкфурта-на-Майне.

Сейчас расследованием происшествия занимаются международная комиссия и российские авиационные власти.

Источник