Средства на выполнение работ выделят из бюджета донской столицы.

На проектную документацию ремонта стелы на Театральной площади в Ростове потратят почти 3 млн

Управление культуры Ростова-на-Дону потратит 2 999 890 рублей на ремонт мемориального комплекса «Воинам освободителям Ростова от немецко-фашистских захватчиков». Соответствующая заявка появилась на портале госзакупок.

Согласно техзаданию, поставщик должен подготовить сметную документацию для реконструкции барельефов в основании стелы и мемориальных пилонов, замены покрытия террас, подпорных стен и чаши бассейна. В проекте нужно предусмотреть обновление инженерных сетей водоснабжения и водоотведения.

Победителя определят 1 апреля. Средства на создание документации для ремонта комплекса выделят из городского бюджета. Все работы нужно выполнить в течение ста дней с момента заключения контракта.

Напомним, в 2017 году власти собирались потратить почти 700 тысяч на ремонт комплекса: фасада подпорных стен, скамеек, мемориальных тумб. Также планировалось обработать близлежащие участки, пораженные мхом и порослью.

Мемориальный комплекс «Воинам освободителям Ростова от немецко-фашистских захватчиков» возвели 8 мая 1983 года. При этом решение установить такой памятник было принято еще в 1943 году. Долгие годы реализацию проекта откладывали из нехватки бюджетных средств, однако в 1980-х о стеле снова вспомнили. Мемориальный комплекс является объектом культурного наследия.

Источник