DonDay.ru отвечает на самые популярные вопросы жителей Ростовской области об оплате услуг за вывоз мусора.

«Мусорные» квитанции на Дону: как разобраться с платежами за обращение с ТКО

В Ростовской области и других регионах России с 1 января 2019 года действует «мусорная реформа». Региональные операторы взвинтили цены за свои услуги более чем в два раза, а качество качество сбора, вывоза и переработки мусора только ухудшилось.

Недовольные жители Дона буквально штурмуют горячую линию регионального оператора, жалуясь на переполненные мусором контейнеры. Для некоторых абонентов Ростовской области головной болью стали и квитанции по оплате ЖКХ, в которых появился пункт: «Обращение с ТКО». Они не могут понять, как, где и сколько платить. DonDay.ru отвечает на самые популярные вопросы об оплате услуг за вывоз мусора.

Сколько, когда и где платить? В Ростовской области действуют несколько межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов. Тариф на оплату обращения с ТКО рассчитывается в зависимости от того, в зоне действия какого МЭОКа находится абонент. Так, на территории обслуживания Мясниковского МЭОКа (Ростов-на-Дону и Мясниковский район) тариф составляет 446,84 рублей за кубометр, Морозовского МЭОКа - 574,03 рублей за кубометр, Сальского МЭОКа - 535,90 рублей за кубометр и Волгодонского МЭОКа - 544,50 рублей за кубометр. Оплатить услуги ЖКХ, в том числе и регионального оператора, жители Дона должны не позже 10 числа следующего месяца после получения соответствующей квитанции. Сделать это можно в банках, отделениях почты или с помощью мобильных приложений.

Что делать, если вы нашли ошибку в расчетах в квитанции? Если плата за вывоз ТКО начислена неправильно, то можно обратиться в офис регионального оператора или позвонить по многоканальному номеру 8 800-707-05-08 (Для жителей Ростова-на-Дону). Также у абонентов есть возможность прийти на прием в местный единый информационный расчетный центр. Для корректировки расчетов необходимо предоставить квитанцию.

Что делать, если квитанции приходят с расчетом на зарегистрированных жильцов, хотя фактически проживающих на самом деле меньше? Для того, чтобы вам пересчитали стоимость оплаты услуги, нужно обратиться в офис регионального оператора. С собой у вас должен быть один из следующих документов:- справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;- копия приказа о направлении в служебную командировку или справку с приложением копий проездных билетов;- справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;- проездные билеты, оформленные на имя потребителя или их заверенные копии;- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания;- документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания;- справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;- иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность отсутствия потребителя в жилом помещении.

Действуют ли льготы на оплату услуг по вывозу мусора? Из-за того, что услуга по обращению с ТКО относится к коммунальным, к ней применимы все льготы, предусмотренные для россиян при оплате ЖКХ. Так льготы действуют для инвалидов войны, ветеранов боевых действий, инвалидов 1 и 2 группы, семей, имеющих детей-инвалидов, граждан, пострадавших от радиационных аварий, ветеранов труда, ветеранов труда РО, реабилитированных лиц, сельских специалистов и других категорий граждан. Кроме того, частичную компенсацию расходов предоставляют малоимущим гражданам, чьи ежемесячные траты на услуги ЖКХ превышают 20% от совокупного семейного дохода.

Источник