После оглашения ходатайств со стороны истца судья затребовала дополнительные документы и во второй раз перенесла заседаниеВ Азовском городском суде продолжаются слушания по гражданскому иску семьи умершей пациентки к центральной городской больнице и опериров Судебное заседание по гражданскому иску Константина Короткова и его несовершеннолетнего сына против Центральной городской больницы г. Азова и врача Светланы Драчевой началось 20 марта в 14.30.

Трагическая история в семье Коротковых произошла в конце ноября 2016 года 29-летняя супруга и мама Наталья Короткова решилась на операцию по коррекции носовой перегородки. Оперировала врач-отоларинголог ЦГБ Азова Светлана Драчева. Через сутки после хирургического вмешательства молодая женщина впала в кому. В конце декабря она скончалась, не приходя в сознание. В Азовском городском суде продолжаются слушания по гражданскому иску семьи умершей пациентки к центральной городской больнице и опериров Светлана Драчева.

После трагедии было возбуждено уголовное дело. Однако, следствие шло очень медленно, постоянно затягивалось. В результате, не смотря на то, что комплексная судебно-медицинская экспертиза показала, что Наталья Короткова стала жертвой врачебной ошибки, оперировавшему хирургу удалось избежать какой-либо ответственности. К моменту, когда обвинительное заключение было уже передано в суд, истек срок давности по уголовной ответственности. В результате, суд постановил прекратить уголовное преследование Драчевой.

Врач, как и больница, избежали ответственности. Однако, супруг погибшей Натальи Коротковой не стал мириться с такой ситуацией и решил подать гражданский иск от своего имени и от имени несовершеннолетнего сына против центральной городской больницы Азова и самого оперировавшего врача Светланы Драчевой.

Заседание в Азовском суде было вторым. На первом ответчики представили многостраничный отзыв на исковое заявление и истец (Константин Коротков) попросил у суда время для ознакомления с их возражениями и доводами.

На второе заседание ответчики явились в полном составе: Светлана Драчева с адвокатом и представитель больницы.Константин Коротков представлял свои интересы самостоятельно. После того, как судья Наталья Акименко объявила заседание открытым, Константин заявил суду несколько ходатайств. В частности, он ходатайствовал о том, чтобы провести психологическую диагностику для своего несовершеннолетнего сына. Это позволит определить, как смерть матери повлияла на ребенка. Истец также настаивал на педагогической и психологической характеристике мальчика, которую проведет школьный психолог. Судья приобщила к делу эти ходатайства, а также выписку из истории болезни ребенка и квитанции об оплате ритуальных услуг.

Светлана Драчева не возражала против таких мер, хотя и заметила, что для оценки состояния мальчика нужно с чем-то сравнивать. Она считает, что диагностика имеет смысл, только если такие исследования проводились до случившегося.

В ходе получасового заседания и сама судья запросила для более полного исследования всех обстоятельств дополнительные документы. В частности, она затребовала от ответчиков все медицинские карты, относящиеся к истории Натальи Коротковой. Не исключено, что суд примет решение о новой экспертизе.

Однако все это будет рассматриваться уже на следующем заседании, которое состоится 29 марта.

Источник