Во время судебного заседания гособвинитель успела «исследовать» 16 томов с материалами дела всего лишь за полтора часа.В Ростове на слушании по делу Сергея Осипова процесс исследования документов превратился в пустую формальность В Ленинском суде Ростова-на-Дону продолжается судебный процесс по делу бывшего председателя правления «Капиталбанка», предпринимателя из «списка Титова» Сергея Осипова. Очередное заседание состоялось 15 марта.

На слушании гособвинитель «исследовал» доказательства вины предпринимателя, собранные следователями. В частности, в суде должны были оглашаться документы, доказывающие непосредственную причастность Сергея Юрьевича к присвоению более 700 миллионов рублей. Однако, вместо глубоко исследования и анализа материалов, которые должны доказать вину подсудимого, на процессе происходило какое-то странное, беглое перечисление названий документов с указанием страниц и томов дела, в которых они находится. Создается впечатление, что гособвинитель намеренно не вникает в суть дела и, заминая важные факты, оглашает его в усеченном объеме, а данное слушание стало чистой формальностью. Иначе как можно объяснить то, что гособвинитель за полтора часа судебного заседания, успела ознакомить присутствующих с 15 томами с доказательствами, в каждом из которых более 250 страниц? А происходило это так:

- Том 21-й, 6-12 (страницы — прим. ред), ксерокопия договора с дополнительными соглашениями, - читала она на заседании. –13-17, ксерокопия контракта на поставку продукции резиденту республики Беларусь. 18-24 ксерокопия договора.

Адвокат Осипова Дмитрий Конов обратил внимание на одну важную деталь. Он изучал дело Осипова, в котором не было оглавления. В таком виде ему передал дело следователь. Тогда защитник зафиксировал этот факт. В суде же дело содержало и оглавление, так называемую опись. По всей видимости, тома дела расшивали, фальсифицировали документы, добавляли оглавление, а потом опять сшивали перед началом судебного процесса. Как такое следователи могли «провернуть» под надзором прокуратуры остается загадкой. Уже ясно, что в дело были добавлены и наоборот изъяты некоторые документы после того, как его изучали защитники Осипова и сам обвиняемый.

По мнению защиты, дело перегружено материалами, не имеющими смысловой нагрузки, ряд документов, в том числе два тома из зачитанных на процессе, вообще не относятся к обвинительному заключению. Зачем следователи добавили эти документы в материалы дела не ясно. Вероятно, таким способом они хотели «захламить» его, усложнив работу защите. В какой-то мере им это удалось. В деле Осипова почти 150 томов. А обвинение состоит из более 4 тысяч страниц.

Однако судья спокойно слушал названия оглашаемых документов, делая вид, что не происходит ничего необычного. Кроме того, он не давал Осипову и его адвокатам даже возможности их оспорить, заявив, что предъявлять требования защита сможет только тогда, когда будет представлять письменные доказательства.

Зачитывание перечня документов длилось около 1,5 часов. И после «глубокого исследования» 30-го тома уголовного дела (гособвинитель зачитал материалы с 15-го по 30-й тома — прим. ред.), гособвинитель ходатайствовала о переносе слушаний. Судья согласился с этим и назначил следующее заседание на 1 апреля. Напомним, Сергей Осипов, кандидат экономических наук, профессор, заслуженный работник науки и образования, занимал должность председателя правления ростовского «Капиталбанка» меньше одного года. Он был нанят акционерами банка в начале 2015 года.

В начале 2016-го Центробанк отозвал лицензию кредитного учреждения. Спустя некоторое время правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» в отношении экс-председателя правления, а затем арестовали его. На момент отзыва лицензии Осипов уже не являлся председателем правления.

В конце ноября 2016 года Осипов был задержан и помещен под стражу. Более двух лет предприниматель содержится в СИЗО №1 в Ростове.

Обвинения в отношении бизнесмена основаны на показаниях свидетелей, которые во время судебных заседаний часто противоречили сами себе, не могли подтвердить свои показания, данные в ходе следствия.

В 2018 году уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов включил Сергея Осипова в список незаконно преследуемых российских предпринимателей для отчета Владимиру Путину.

Активно помогает председателю правления «Капиталбанка» и «Ассоциация защиты бизнеса».

- Мы внимательно следим за делом Сергея Осипова, - отметил глава Ассоциации Александр Хуруджи. - Считаем обвинения в отношении бывшего председателя правления банка беспочвенными и необоснованными, а его арест — незаконным. Сейчас мы готовим повторное обращение в Генпрокуратуру с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию вокруг Осипова.

Отметим, 20 февраля президент России во время обращения к Федеральному Собранию заявил, что необходимо избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства в стране. Владимир Путин утверждал, добросовестный бизнес не должен постоянно «ходить» под статьей и чувствовать риск уголовного или административного наказания.

Источник