Не смотря на более чем двукратный рост тарифов, мусорные операторы так и наладили ни раздельный сбор отходов, ни их переработку. «Мусорная реформа» в Ростовской области буксует более трех месяцев В Ростовской области более трех месяцев действует «мусорная реформа». С начала 2019 года региональные операторы взвинтили цены за свои «услуги» более чем в два раза, прикрываясь благой целью — наладить раздельный сбор отходов и их переработку. В донской столице средняя стоимость сбора одного кубометра мусора выросла в среднем до 500 рублей. Так, если раньше владелец квартиры в 33 квадратных метра платил 111 рублей в месяц, то сейчас ему приходят счета на 230 рублей.

Тем не менее, качество сбора, вывоза и переработки мусора только ухудшилось. С начала 2019 года десятки дворов донской столицы утопают в горах мусора, а горячая линия регионального оператора буквально разрывается от звонков недовольных горожан. При этом обещанный раздельный сбор мусора до сих пор не налажен.

- После начала действия «мусорной реформы» в системе сбора, вывоза и переработки отходов ничего не изменилось, - отметил специалист в области управления бытовыми отходами Николай Дружинин. - Например, в Левенцовке до сих пор находится полигон, на котором горят отходы. Власти иногда проводят экологические акции с участием добровольцев. Активисты бесплатно занимаются раздельным сбором мусора. Однако это не более чем показуха. На голом энтузиазме, без грамотной финансовой поддержки и системного подхода раздельный сбор наладить не удастся.

Интересно, что схема обращения с отходами в донском регионе даже не разработана. Согласно порталу госзакупок, Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области лишь 13 марта начало искать подрядчика для выполнения соответствующих работ. Исполнителю из областного бюджета выделят почти 9 миллионов рублей. При этом в техническом задании нет и слова про раздельный сбор твердых коммунальных отходов. Зачем тратить такую большую сумму на разработку схемы, которая не поможет решить одну из главных проблем «мусорной реформы» - неизвестно.

Не ясно и для чего во дворах Ростовской области установлены контейнеры для сбора пластика. В донском регионе, по словам экспертов, нет завода, перерабатывающего пластиковые отходы. В этой ситуации такие контейнеры выглядят как профанация. А собранный пластик просто сваливается на полигонах вместе с остальными отходами.

Справедливости ради надо сказать, что затеянная «мусорная реформа» стоит на месте и остальных регионах России. По словам депутата Госдумы Дмитрия Ионина, от жителей более половины субъектов России поступают жалобы на региональных операторов.

Вот как Дмитрий Ионин прокомментировал «Дондэй» ситуацию по стране:

- Реализация «мусорной реформы» проходит отвратительно. Не смотря на то, что раздельного сбора отходов нет и в помине, региональные операторы серьезно завышают цены на свои услуги. В этом можно легко убедиться, посмотрев тарифы на вывоз мусора в разных субъектах страны. При том, что в среднем россияне накапливают примерно равное количество отходов, почему-то тарифы в Красноярском крае в два раза выше, чем в Свердловской области.

Как утверждает депутат Госдумы, «мусорную реформу» не подготовили как следует. Даже сейчас, спустя три месяца после ее запуска соответствующий закон дорабатывается поправками. Для того, чтобы наладить систему обращения с ТКО нужно было сначала создать необходимую инфраструктуру — построить мусороперерабатывающие заводы и полигоны, а уже затем запускать реформу.

Впрочем, многие эксперты сходятся на том, что истинной целью этой грандиозной операции под названием «мусорная реформа» является вовсе не улучшение экологической обстановки в стране, не раздельный сбор и переработка отходов. Настоящая цель этой операции уже достигнута. Алчные дельцы от мусора смогли поднять цены на свои «услуги» в два и более раза (в зависимости от региона). Это приносит им баснословные прибыли. А все остальное лишь дымовая завеса, которая призвана прикрыть истинные намерения «мусорных королей» страны.

Источник