Мера пресечения в отношении участницы «Открытой России» будет действовать до 16 июня. Ростовской активистке Анастасии Шевченко продлили срок домашнего ареста Ростовской активистке Анастасии Шевченко продлили срок домашнего ареста. Соответствующее решение приняли 15 марта в Ленинском районном суде донской столицы.

Во время заседания следователь настаивал на продлении меры пресечения в отношении ростовчанки. Правоохранитель заявлял, что она совершила тяжкое преступление против конституционного строя страны.

Судья учел доводы гособвинителя. Он продлил срок домашнего ареста Анастасии Шевченко до 16 июня.

Такое решение судья принял не смотря на то, что у активистки изъяли загранпаспорт. Недостаточным для смягчения меры пресечения оказалось и обстоятельство, что активистка одна обеспечивает двоих детей - 14-летнюю Владу, 7-летнего Михаила.

- Сторона защиты просила, чтобы Анастасии Шевченко разрешили гулять с детьми и провожать их в школу, звонить по телефону, получать письма, - отметил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. - Тем не менее, суд не удовлетворил ни одно из ходатайств.

Напомним, в Ростове-на-Дону активистку движения «Открытая Россия» 21 января поместили в изолятор временного содержания. Она стала фигуранткой уголовного дела о работе нежелательных организаций. 23 января Ленинский районный суд принял решение отправить ростовчанку под домашний арест до 17 марта. Спустя шесть суток апелляцию на соответствующее решение не удовлетворили.

31 января в реанимации скончалась дочь активистки. В больнице города Зверево 17-летняя девушка умерла, не приходя в сознание.

Источник