Соответствующий законопроект прошел первое чтение и получил положительное заключение Правительства РФ. Госдума поддержала инициативу донских депутатов о бесплатном пайковом угле для шахтеров Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий предоставление бесплатного пайкового угля для шахтеров-пенсионеров. Соответствующий документ о внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» 14 марта прошел первое чтение в Госдуме.

В советское время каждый шахтер, проработавший на предприятии не менее 10 лет, а также вышедший на пенсию после ликвидации или продажи предприятия, имел право на бесплатный пайковый уголь. В 2005 году в соответствующий закон внесли правки, согласно которым шахтеры, которые выходили на пенсию с приватизированных добывающих предприятий, лишались права на бесплатный уголь. В итоге получилось, что имеющие одинаковый стаж пенсионеры получали уголь по-разному — одни бесплатно, а другие за деньги.

- Донские парламентарии не раз обращали внимание на несовершенство действующего законодательства. Однако каждый раз мы наталкивались на отказ со стороны Правительства Российской Федерации, - рассказал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев.

Попытки решить возникшую социальную несправедливость все-таки предпринимались. Так, по инициативе донского парламента в феврале 2018 года прошло совещание комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по экономической политике. На встрече народные избранники обсуждали вопросы ликвидации негативных последствий деятельности выработанных шахт и разрезов на территории моногородов.

В итоге через год законопроект о бесплатном пайковом угле для шахтеров-пенсионеров получил положительное заключение Правительства России, а в марте соответствующий проект получил первое чтение в Государственной Думе.

Если законопроект все-таки будет принят, количество льготников увеличится почти на 9 тысяч человек по всей России. В частности, в Донском регионе 1600 шахтеров-пенсионеров станут получателями бесплатного пайкового угля.

Источник