Александру Дворникову запретили въезд на территорию ЕС. Евросоюз ввел санкции против командующего Южным военным округом Евросоюз ввел санкции против восьми россиян, в том числе и командующего Южным военным округом Александра Дворникова. Соответствующая информация опубликована в официальном журнале ЕС.

Санкции против генерал-полковника ввели из-за операции в Азовском море. В ноябре 2018 года российские пограничники остановили украинские катера, направляющиеся в Керченский пролив.

- Дворников был ответственным за действия российских военнослужащих в Азовском море, - написано в журнале. - 25 ноября 2018 года они не пропустили украинские корабли к месту их следования. Таким образом были нарушены международные права, суверенитет и территориальная целостность Украины.

Кроме Александра Дворникова санкции ввели в отношении главы Погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю контр-адмирала Сергея Станкевича и его заместителя Андрея Шейна, командира корабля «Дон» Алексея Саляева, командира корабля «Изумруд» Андрея Шипицына, главы службы в Керчи Пограничного управления ФСБ по Крыму Алексея Шатохина и начальника соответствующей службы в Балаклаве по Крыму Руслана Ромашкина, а также командира корабля «Суздалец» Сергея Щербакова. Им запретили въезд в Евросоюз.

Напомним, в Азовском море 25 ноября три украинских корабля - «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» - нарушили границу и проникли во временно закрытую зону территориального моря РФ. После этого они двинулись в сторону Керченского пролива. В итоге 24 моряка были задержаны. Украинская сторона посчитала эти действия незаконными и предложила ввести санкции против кораблей, идущих из портов в Таганроге и Ейске.

Источник