Экипаж Streamline семь месяцев находится на борту корабля, ожидая выплаты зарплаты.

Капитан арестованного в Турции судна с ростовскими моряками пригрозил перекрыть Босфор

Экипаж арестованного в Турции судна с ростовскими моряками готов пойти на крайние меры, чтобы добиться выплаты зарплаты.

12 марта капитан Streamline Бахман Багиров пригрозил перекрыть пролив Босфор. - Если наши законные требования не будут выполнены, то мы снимемся с якоря и перекроем Босфор, уведомив об этом соответствующие службы, — цитирует Багирова РИА «Новости».

Экипаж находится на судне уже семь месяцев. Моряков наняли в Ростове прошлым летом. Команде нужно было только перегнать судно в Турцию. Сухогруз был признан аварийным и по постановлению капитана порта Ростова должен был проследовать на ремонт. Но в Турции, неожиданно для команды, корабль арестовали. Как выяснилось, компания, нанимавшая экипаж, не является владельцем Streamline. Фирма арендовала его для перевозки груза.

В ответе на запрос генконсульства России в Стамбуле, новый владелец судна сообщил, что готов рассчитаться с моряками, но позже, когда вступит в свои законные права по решению суда. В тоже время команде предложили отправиться домой без какой-либо гарантии когда-нибудь получить свои деньги. На данный момент задолженность перед моряками составляет больше 100 тысяч долларов.

Представители компании запретили кому-либо посещать судно. Обратиться за юридической помощью моряки могут только по телефону, но адвокаты требуют письменного заявления. Члены экипажа также не могут отправиться на берег, у них попросту нет денег, чтобы нанять катер.

Состояние самого судна ухудшается с каждым днем. Необходимый ремонт так и не начался. - Дыры на палубе закрыты тряпками, чтобы в машинное отделение не попадала вода. Никаких материалов у нас здесь нет, - рассказали члены экипажа.

Ранее моряки объявили голодовку. Меру можно назвать также вынужденной, ведь работодатель уже несколько месяцев не завозит на судно продукты. - Состояние у экипажа, конечно, подавленное, - поделился капитан Бахман Багиров, - семь месяцев сидеть на судне…Ладно, что сами мы здесь - семьи дома, им жить не на что, у кого-то кредиты, у кого-то уже долги большие за коммунальные услуги. Никто не может их оплатить.

Надежда получить положенную зарплату, таит с каждым днем, но и вернуться к семьям с пустыми карманами, моряки тоже не могут. Да сейчас у них попросту и нет на это денег. Девять членов экипажа стали заложниками ситуации.

Источник