Россиян с высоким уровнем дохода лишили права на отчисления в рамках новой пенсионной системы. 

Стали известны новые подробности пенсионной реформы в России

Об этом сообщил уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг, советник главы Центробанка Юрий Воронин в беседе с журналистами «Российской газеты».  Мужчина отметил, что такие люди, как правило, разбираются в финансах, могут ориентироваться на рынки и склонны принимать осознанные решения в плане управления своими деньгами. 

- У них есть свободные средства, которые они захотят сохранить и приумножить. Для них порядок включения в систему будет, по сути, автоматическим ("сервисным"), — отметил Воронин. 

Россияне с низким уровнем дохода, должны будут самостоятельно сообщать в ПФР о своем намерении участвовать в программе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Определится россияне должны в течении полугода. 

Стоит отметить, что уровень зарплаты, который считается «высоким доходом» Воронин не назвал. 

- По новым правилам отчисления работника будут принадлежать ему, а не государству, как в случае с нынешними пенсионными накоплениями. Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) будет выполнять роль доверительного управляющего, - подчеркнул омбудсмен. 

На данным момент программа индивидуального пенсионного капитала находится на стадии разработки. Над ней трудятся специалисты ЦБ и Минфина. Предположительно система заработает в 2020 году. 

Предполагается, что большую часть пенсии работник будет отчислять из собственного кармана, а с работодателя эту нагрузку снизят почти до ноля. Уровень ставки можно будет регулировать и изменять, сообщает lenta.ru.

Источник