Глава региона выступил с предложением внести правки в закон об обманутых дольщиков. 

Василий Голубев отправляет обманутых дольщиков жить на окраины

Предложение состоит в том, чтобы на региональном уровне лишить права дольщиков требовать квартиру в том доме, в который они вкладывались.

Проект опубликован на сайте донского правительства и находится на рассмотрении в Заксобрании. Согласно внесенных правок дольщикам будут выдавать ключи от домов, которые строятся в новых городских микрорайонах. Причем решать в каком именно районе дольщик получит свою квартиру будут власти. Также власти создадут реестр, в который войдут долгострои, ранжированные по степени готовности. Так в «черный список» попадут дома, готовые менее чем на 20%, сообщает «Коммерсант-Юг». 

Дольщики же считают, что это нарушает их право. Ранее каждый из них имел право сам выбирать – дожидаться ли ему, когда стройка, в которую он вложился, будет завершена или написать заявку на переселение в новостройку. Сейчас за него будут решать власти, а соответственно велика вероятность того, что вместо жилья в центре города, дольщиков могут отправить жить на окраины. 

– Есть дольщики домов в центре города с низкой степенью готовности, и им предлагают вместо крупной квартиры в центре Ростова жилье на окраине города, да еще и с меньшей квадратурой, по социальной норме. Конечно, такая перспектива им не нравится, – цитирует «Коммерсант-Юг» Германа Дрожжина, представляющего интересы дольщиков строительного концерна «Вант». 

Законопроект будет рассмотрен 27 февраля. 

Источник