Программа по замене пластиковых домов может быть запущена в ближайшее время в газифицированных домах.

Россиян хотят обязать заменить пластиковые окна в квартирах после взрыва в Магнитогорске

Эксперты сообщают, что современные герметичные пластиковые окна разрушаются не так легко, как обычные деревянные. При этом нагрузка от взрывной волны может перераспределиться на стены и перекрытия, которые могут обвалиться.

Сейчас уже разрабатывается соответствующий законопроект, сообщает URA.RU со ссылкой на собственный источник в Госдуме. Специалисты проанализировали несколько десятков случаев взрыва газа, в том числе и в Магнитогорске и пришли к выводу, что разрушений и жертв могло быть меньше. Окна сыграли роковую роль.

Эксперты научно-технического центра «Взрывоустойчивость» выступили с предложением доработать конструкцию современных окон и оснастить их специальным запорным устройством, способным в случае взрыва легко разблокироваться. Однако, есть один нюанс – стоимость таких окон будет гораздо дороже обычных. По предварительным подсчетам, остекление двухкомнатной квартиры такими окнами обойдется хозяевам примерно в 100 тысяч рублей.

- Главный вопрос — кто за это заплатит. В стране множество домов, в которые проведен газ. Речь идет о миллиардах рублей. Я сомневаюсь, что государство готово дотировать данную программу, - прокомментировал ситуацию директор Национального оконного союза Сергей Файзиев.

Источник