По мнению Владимира Гиро, это наиболее экологичный и практичный способ утилизации деревьев.

Ростовчанин предложил организовать переработку новогодних елок в щепу для животных

Празднование нового года для каждого россиянина ассоциируется с нарядной сосной. В преддверии праздника люди по баснословным ценам покупают на стихийных рынках ели, чтобы в Новый год насладиться не только прекрасным видом живого дерева, но и ощутить его нежный запах.

Однако как показывает практика, предложение во многом превышает спрос. Цены на сосны кусаются, поэтому большинство людей предпочитают искусственные деревья или вовсе не ставят дома елку. Уже первого января сотни деревьев лежат брошенными на обочине.

- Сначала торговцы задирали цены на главный символ Нового года, а потом выкинули сосны, не снимая ценников, - отметили горожане. - Деревья не утилизировали, как положено, а просто ночью 1 января вывезли и выбросили на стоянке.

Ростовчанин предложил организовать переработку новогодних елок в щепу для животных

Деревья заваливают другими отходами, а лишившись доступа к кислороду, сосны подвергаются анаэробному разложению, выделяя опасный парниковый газ метан. В связи с этим житель донской столицы Владимир Гиро предложил избавиться от ненужных сосен более гуманным способом.

- Елки можно превратить в щепу, которую с удовольствием взяли бы для подстилки животным многие конезаводы и приюты. Ею можно посыпать грунтовые дорожки в парках и рощах, а также использовать для многих других целей, - отмечает автор инициативы. - Для этого всего лишь нужно предоставить место в каждом районе, куда будут доставляться ёлки, дробильные машины и, собственно, транспорт для сбора ёлок и отгрузки щепы.

Владимир отметил, что во многих других городах России такой способ утилизации деревьев очень популярен. Таким образом удастся избавиться объединить жителей города для сохранения природы.

Источник