В декабре депутаты приняли на рассмотрение два законопроекта, согласно которым учителям и врачам было запрещено принимать от родителей учеников любые подарки, кроме цветов и канцелярии. 

Врачам и учителям в России разрешили принимать подарки

Предполагалось, что запреты будут перенесены и на сотрудников всех организаций и учреждений, финансируемых из бюджета, в том числе на госкорпорации. 

Сегодня стало известно, что учителей и врачей их этого списка исключили, об этом сообщил заместитель руководителя аппарата правительства России Андрей Логинов. Ограничения в получении подарков коснуться членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, депутатов или членов выборного органа местного самоуправления, иных лиц, замещающих государственные должности РФ, субъектов РФ, государственных и муниципальных служащих, служащих ЦБ, а также работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами, органами субъектов РФ и местного самоуправления, сообщает «Югополис». 

- Распространятся ли на них все те ограничения на учителей и медицинских работников? Я сразу скажу — есть горячие головы, которые предлагают распространить их до сторожа, уборщицы и технички. Не думаю, что можно с этим согласиться, — цитирует Логинова РИА «Новости»

Мужчина подчеркнул, что ограничение вводится в целях борьбы с коррупцией. Однако, чтобы ограничить в получении подарков врачей или педагогов необходимо вносить изменения в закон «Об образовании», или в закон «О здравоохранении». Подарки педагогам и медработникам можно, но не дороже трех тысяч рублей. 

 - Когда принималась эта статья, данная сумма примерно соответствовала 100 долларам. Сегодня ситуация другая, но в эту сумму легко укладываются и коробка конфет, и бутылка шампанского, и книга, и букет цветов. Эта норма действовала всегда. Сейчас предложено дополнить ее уточнением «за исключением случаев, установленных законом», и некоторые расценили это как желание ввести ограничения в вопросе подарков, — сказал Логинов. 

Источник