Гражданам с ВИЧ и гепатитом наоборот станет проще взять ребенка из детдома. 

Усыновить ребенка в России станет сложнее

Правки в законодательство подготовили сотрудники Минпросвещения. Нововведения предусматривают ужесточение правил усыновления и опеки детей.  В случае если законопроект пройдет все инстанции и будет принят, то начиная с 2021 года взять ребенка из детдома на воспитание станет сложнее: к потенциальным родителям будут предъявляться более высокие требования. 

В частности, в документе прописано, что усыновить ребенка можно не чаще чем раз в год, исключение составят только родные братья и сёстры, пишет «Коммерсант». Авторы правок считают, что такие меры позволят детям легче адаптироваться в новой семье, и как следствие снизится и риск возврата ребёнка в приют. 

Потенциальных родителей и всех их близких родственников заставят пройти психологическое обследование, сообщает «ВашГород». 

Новоиспеченным родителям запретят менять место жительства, без соответствующего разрешения, которое должны выдать органы опеки и попечительства. Перед этим они должны обследовать новый дом, на предмет соответствия жилищно-бытовые условиям. 

Гражданам с ВИЧ и гепатитом наоборот предусмотрены послабления: в частности, закон снимет строгий запрет на усыновление ими детей. Каждый конкретный случай будет рассматриваться в суде.

Источник