О нововведениях рассказала исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева. 

Как изменится в 2019 году жизнь владельцев квартир в России

Интервью с женщиной опубликовала «Российская газета». Что касается ЖКХ, то в 2019 году продолжится программа «Комфортная городская среда». Дворы по-прежнему будут благоустраивать за счет программы. 

Также в 2019 году будет продлена программа переселения из аварийного жилья. В стране продолжат переселять дома, которые признаны до 1 января 2012 года. Большую часть жильцов переселят за счет инвесторов. Что касается домов, которые были признаны аварийными после 2012 года, то в 2019 году будут лишь составлены списки таких домов. 

С 1 января в силу вступил закон о компенсации взносов на капитальный ремонт для пенсионеров. В число льготников попали не только одиноко проживающие пенсионеры, но еще и семьи пенсионеров с инвалидами. 

В регионах появятся единые реестры детей-сирот, нуждающихся в жилье. 

С 12 января заработает норма, которая касается брошенных домов. Орган местного самоуправления сможет назначать для них управляющую организацию сроком до года. 

С 1 марта сантехников обяжут заходить в квартиру исключительно в бахилах и с бейджиком.  Изменения коснуться и диспетчерских служб. В случае если россиянин не дозвонился до службы, то ему должны будут перезвонить. На обследование аварии дается два часа, есть еще целый ряд требований.

Источник