Все законопроекты в той или иной отразятся на жизни россиян. 

Двадцать законов, вступающих в силу в России в 2019 году

Двадцатку самых важных законов, которые вступят в силу в 2019 году составил канал Юридические тонкости

В 2019 году начнет повышаться пенсионный возраст. Пенсии по старости будут назначаться на полгода позже привычного пенсионного возраста. 

С 1 января будет проведена индексация пенсий. Так для неработающих пенсионеров пенсии повысят на 7,05%, социальные пенсии проиндексируют на 2,4% с 1 апреля. Что касается военных то им выплаты тоже проиндексируют, но с 1 октября и на 6,3%. 

С первых чисел января изменяется МРОТ. Президент подписал указ, устанавливающий МРОТ в размере 11 280 рублей. 

Россияне предпенсионного возраста в 2019 году подучат дополнительные льготы. Напомним, что предпенсонерами считаются те, кому до пенсии осталось менее пяти лет. Таких людей освободят от налога на имущество, земельного налога – наравне с действующими пенсионерами. Также запрещено их увольнять. 

Предпенсионеры станут обязательными наследниками. Даже если было составлено завещание, и в нем не указан близкий родственник, то ему все равно причитается половина доли, положенной им при наследовании по закону. 

В 2019 году увеличат пособия по беременности и родам. Минимальный размер пособия повысится до 51 918,90 рублей, максимальный – до 301 095,89 рублей. Что касается пособия по уходу за ребенком (до 1,5 лет), то оно повысится от 4 512 рублей (минимум) до 26 152,27 рублей в месяц. Единовременное пособие при рождении ребенка – 17 328,90 рублей. 

Изменятся и пособия по безработице, отныне оно может варьироваться от 1500 до 8 000 рублей, а для предпенсионеров максимум повышается до 11 280 рублей. 

В Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан вводится налог для самозанятых. Его ставка составит 4% -6% от дохода в зависимости от статуса плательщика. 

С января 2019 года увеличивается до 20% ставка налога на добавленную стоимость. 

В 2019 году россиян ждет такое новшество, как «быстрых платежей» по банковским картам. Речь идет о беспрепятственном переводе до 600 тысяч рублей. 

С 1 июля 2019 года вводится ограничение: по потребительским кредитам не может устанавливаться процентная ставка свыше 1% за день. 

Дачников переведут с 1 января в статус садоводов. В следствии проведенной реформы останутся лишь два понятия- садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество. В реформе есть и плюс: садовые домики можно будет узаконить и прописаться в них. 

С 1 мая курортный сбор вводится на территории Крыма. 

С 1 июля меняются правила покупки квартир в строящемся доме. Так все собранные от дольщиков деньги застройщик не сможет получить до момента сдачи дома в эксплуатацию. Все деньги будут храниться на эскроу-счетах. 

ГИБДД продляет льготный период оплаты штрафов. Оплатить штраф в размере 50% можно будет по-прежнему в 20-тидневный срок. 

В 2019 году увеличат сумма долга, который можно вычитать непосредственно из зарплаты или из пенсии. Отныне списать могут до 100 тысяч рублей. 

С 1 июня операторы сотовой связи должны установить единые тарифы для абонентов независимо от места его положения. Понятие «домашний регион» будет ликвидировано. 

Собирать валежник в лесу россияне смогут беспрепятственно. 

С 1 июля 2019 вводится две новые формы передачи прав на имущества по наследству: наследственный договор и совместное завещание супругов. 

Со следующего года россиян начнут мягче наказывать за репост в соцсетях. Однако, речь идет лишь о том случае, если человек попался на данном нарушении впервые. 

Источник