Спустя пару часов после публикации в нашу редакцию поступил комментарий от пресс-службы мэрии Новочеркасска 

Странная история с подарками для особенных детей происходит в Новочеркасске

- В этом году новогодние подарки особенные дети Новочеркасска получат в ходе новогодней встречи, которая состоится 24 декабря.  Это будет новогодняя ёлка главы администрации города. Глава Администрации города Игорь Зюзин встретится с особенными детьми и поздравит их, для деток организуется новогодняя детская развлекательная программа «Новогодний сюрприз» в Центральной библиотеке имени Пушкина, - сообщили в пресс-службе мэрии. 

Дети-инвалиды, которые по состоянию здоровья не смогут посетить праздничное мероприятие будут поздравлены на дому. В этом году администрация города поздравит 157 особенных детей. В пресс-службе подчеркнули, что это вдвое больше детей, чем в прошлом году. Список детей формировался со Всероссийским обществом инвалидов, организацией «Радуга добра», образовательными учреждениями для детей-инвалидов. 

- Сотрудники Управления труда и социального развития администрации города оперативно связались с заявительницей. Семья не состоит в общественных объединениях инвалидов. Маме разъяснен порядок вступления в объединения инвалидов города, также в январе будет рассмотрен вопрос о предоставлении семье адресной социальной помощи, - пояснили представители мэрии. 

Однако, мамы особенных детей сообщение мэрии подвергли критике, посетовав на то, что администрация сейчас пытается прикрыть свой недочет в отношении детей-инвалидов, благотворительным фондом, который не имеет никого отношения к мэрии города. Иными словами, елка будет организована сторонней организацией из благотворительных побуждений, и подарки детям тоже закупает она на собственные средства. Мэрия же на детях решила сэкономить. 

- К ним пришла организация «Время добра» и спросила список детей-инвалидов по городу. Мэрия перенаправила запрос координатору организации «Радуга добра». В этой организации не состоят все инвалиды нашего города. в итоге координатор подал список из 102 фамилий, мэрия добавила еще «школу слепых». И «Время добра» закупило подарки для этих детей. Мы позвонили во «Время добра» и уточнили имеет ли к ним какое-то отношение администрация Новочеркасска, на что получили ответ мэрия предоставила только помещение. Эта же организация проводит елку для детей инвалидов в Ростове, так вот в Ростове администрация города поздравляет отдельно детей-инвалидов и поздравляет всех, а не как в Новочеркасске выборочно. Меня в этом списке нет, и многих из тех, с кем я общаюсь в чате тоже в списке нет. просто мэрия сейчас пытается прикрыть свой промах благотворительным фондом, но делает только хуже, - рассказала мама ребенка-инвалида. 

Источник