Вопрос обособления трамваев в донской столице обсудили на информационной встрече представителей Департамента транспорта и автомобильных дорог с населением. 

Трамваи по Горького в Ростове продолжат ходить на черепашьей скорости

На встрече чиновников Департамента транспорта с горожанами, которая прошла вчера, 19 декабря, ростовчанин Владислав Махмудов выступил с предложением обособить трамвайные пути в городе, хотя бы на улице Горького. Мужчина отметил, что по роду деятельности часто бывает в Москве, и там трамвайные пути отделены от дороги бордюрчиком, что позволяет им курсировать без задержек. Ограничители не позволяют автомобилистам «залезать» на пути. 

Чиновник ответил, что в Ростове такое обособление может создать лишь дополнительные проблемы. 

- Вопрос этот актуален. Есть группа активистов, которая обращалась и к нам, и к губернатору области. Вопрос рассматривается совместно со специалистами кафедры организации перевозок. Не большой бордюр не позволит автомобилям, везущим в офисы воду, сломавшийся между бордюром и тротуаром. Куда его девать? - посетовал чиновник. 

Чиновник также отметил, что проект реконструкции улицы Горького прошел экспертизу и был одобрен специалистами. Установка таких бордюров возможна лишь пи смещении трамвайных путей влево или вправо, но при этом увеличивается нагрузка на здания. На данной улице здания относительно старой постройки. 

- Все решения прорабатываются стократно. Вопрос открыт. Если будет возможно, то пути обособят на отдельных участках, но это будет после того, как будет понимание, что это безопасно, эффективно и при развитии какого-то экстренного сценария не повлияет на дорожную ситуацию в целом, - подытожил чиновник.

Однако, стоит отметить, что чиновник лукавит. Ранее власти Ростова приняли решение сузить автомобильное движение на Семашко, в центре Ростова где для движения осталась одна полоса за счет увеличения пешеходной зоны. При этом чиновников совсем не заботил вопрос о том, что будет если на единственной полосе сломается автомобиль и застопорит движение остальных. 

Источник