Соответствующий законопроект приняла Госдума в третьем чтении. 

В Ростове запретят контактные зоопарки и цирки шапито

Законопроект вводит запрет на функционирование контактных зоопарков в торговых центрах. Законотворцы сетуют на то, что такие зоопарки являются источниками распространения инфекции. Нововведение предусматривает следующее: 

  • Защита животных от жестокого обращения, а также вводится запрет пропаганды жестокого обращения с животными, а также призывы к жестокому обращению с животными; 
  • Запрет на умерщвление; 
  • Запрет контактных зоопарков и передвижных цирков-шапито; 
  • Создание муниципальных приютов и требования к ним; 
  • Устанавливаются полномочия для волонтеров; 
  • Запрет боев с участием животных; 
  • Запрет на избавление от животных без передачи новому хозяину или в приют; 
  • Запрет на содержание животных в барах и ресторанах; 
  • Запрет на содержание диких животных в квартирах и др. 

Народные избранники отметили, что новый закон направлен на защиту животных, укрепление нравственности, соблюдение принципов гуманности. Впервые о нем заговорили 8 лет назад, в 2010 году. Спустя год законопроект приняли в первом чтении, а затем отложили до «лучших времен». За этот период законопроект был практически полностью переписан. Новый документ был согласован со всеми зоозащитными организациями и силовыми ведомствами, сообщает РИА «Новости»

Законопроект предусматривает усиленные меры по защите животных от жестокого обращения, и обеспечивает безопасность граждан при взаимодействии с животными.   

- Полностью запрещается умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом. Создаются для них специальные приюты… Запрещаются бои с участием животных, вводится запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу и помещения в приют, вводится запрет на содержание животных в барах, ресторанах, пропаганду жестокого обращения с животными, - рассказал глава думского комитета по экологии и окружающей среде Владимир Бурматов. 

Законопроект также предусматривает запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях, на садовых участках и так далее. Вводится также особые правила для выгула потенциально опасных пород собак. Отныне обязательны намордники, ободки и ошейники. Нововведения предусматривают также введение в России площадок для выгула собак, были разработаны правила выгула и содержания животных. Что касается контактных зоопарков, то депутаты назвали их конвейерами смерти для животных. 

- Наконец, это вопрос контроля, потому что теперь отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты. Вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников, -  сообщил парламентарий.

Источник