Удивительное продолжение получила история с озеленением рулонными газонами сугробов в Ростове, в строящемся сквере «Северный». Напомним, в начале декабря ростовчане стали негодовать по данному поводу. В сети появились фото и видео процесса, рабочие начали укладку газона в самое неподходящее для этого время года, когда наступила зима с присущеми ей осадками в виде снега и отрицательными температурами. 

Деньги на газон, который укладывают зимой в снег в Ростове, были выделены еще весной

Активисты из общественного объединения «Городской патруль», посетив строительную площадку, отметили что газон укладывали по всем правилам – на подушку из песка. Только в не то время года. Однако, градоначальник Виталий Кушнарев, на встрече с жителями Ростова заверил, что если газон не приживется, то подрядчик по гарантии заменит его весной. 

«Это происходит потому что подрядчик пытается исполнить контракт и в полном объеме закупил эту траву, и пытается уложить ее. На мой взгляд, это тоже неправильно. Я точно также обеспокоен и, если с ней что-то случится, она будет заменена по гарантии подрядчиком, согласно контракта», - сказал тогда Кушнарев. 

Как выяснилось, финансирование данных работ было произведено еще весной, тогда же был сделан дизайн-проект будущего сквера. Об этом сообщили в Центре Компетенций Ростова-на-Дону. 

«Вопрос этот не к Центру компетенций и не к областному руководству, а к местной власти. Деньги на сквер были выделены в начале года. Дизайн-проект был разработан в марте. Почему торги, за которые отвечает муниципалитет, состоялись лишь осенью? Мы - лично я и все специалисты Центра компетенций, возмущены даже больше чем вы, ведь мы знаем все эти подробности. Надежду вселяет только один факт - начиная со следующего года будет запрещено проводить торги на благоустройство после 1 июля. Такое условие будет зафиксировано в федеральном постановление по проекту «городская среда», - рассказала советник губернатора Ростовской области Светлана Мананкина. 

«Все просто. Город захотел газон, подрядчик его постелил. До лета он скорее всего доковыляет, летом без автоматического полива ему кранты, но это уже негарантийный случай. И это не проблема подрядчика, а проблема города, что неправильно осуществляют благоустройство. Все равно, что строить дом без фундамента», - отметил руководитель одного из ростовских садовых центров. 

К слову, обустройство сквера обошлось властям Ростова в 40 миллионов рублей. Торжественное открытие нового сквера должно было состояться вчера днем, 15 декабря. 

Газон в снегу на видео можно увидеть на 2 минуте 26 секунде. 

Источник