Тариф регионального оператора в донской столице увеличится почти в два раза.

Эксперт о «мусорной реформе»: власти хотят заработать на ростовчанах

С 1 января 2019 года в Ростовская область и другие регионы России перейдут на новую систему обращения с коммунальными отходами. Плата за вывоз мусора станет коммунальной услугой. Кроме того, вся ответственность за обращение с отходами будет ложиться на региональных операторов.

На конкурсной основе в Ростовской области выбрали восемь предприятий. Каждая из компаний будет работать в своих муниципалитетах. С помощью такого нововведения власти планируют избавиться от несанкционированных свалок и наладить процесс сортировки мусора.

Тем не менее, обновление в законодательстве влетит жителям донского региона в копеечку. Только в Ростове с 1 января по 30 июня региональный оператор поднимет тариф почти в два раза по сравнению с таким же периодом в 2018 году. Соответствующие цены вырастут с 497,78 до 791,36 рублей за захоронение твердых коммунальных отходов. Кроме того, будут установлены нормативы накопления отходов на одного человека в год. В Ростове этот показатель равен 3,08 кубометров мусора для жителей многоквартирных домов и 3,12 кубометров для владельцев частных зданий.

По словам экспертов, с помощью «мусорной реформы» власти собираются собрать с населения побольше денег. При этом экологическая обстановка в регионе кардинально не изменится.

- Нововведение выгодно для правительства и региональных операторов, - отметил специалист в области управления бытовыми отходами Николай Дружинин. - Являясь монополистами на рынке, они могут устанавливать абсолютно любые тарифы и завышать цены. К сожалению, при этом качества мусоропереработки сильно не изменится. У региональных операторов просто нет необходимых технологий для правильной сортировки отходов — на начальном этапе сбора. Кроме того, из-за отсутствия конкуренции на рынке качество услуг региональных операторов не будет расти. Зачем организациям обслуживать клиентов лучше, если их услугами все равно будут пользоваться?

По словам Николая Дружинина, для улучшения экологии в Ростовской области необходимо, чтобы работали как минимум два региональных оператора в каждом муниципалитете — мусоровывозящая и мусоросортирововчная компании. В таком случае у потребителей будет выбор, услугами какой организации пользоваться, а компании будут бороться за лояльность клиентов, улучшая качество своих услуг.

Отметим, тарифы всех региональных операторов в Ростовской области утвердят до 20 декабря. С 1 января увеличится стоимость услуг компаний, занимающихся вывозом и захоронением мусора.

Источник