Специалисты ведомства обнаружили в конкурсной документации ряд нарушений. 

ФАС в Ростове отменило конкурс на уборку города от снега и грязи стоимостью в 1 млрд рублей

В частности, чиновников заподозрили в том, что документация была составлена таким образом, чтобы победила конкретная фирма, а именно муниципальное АО «Чистый город», сообщает «Коммерсант-Юг» со ссылкой на специалистов общественной организации «СТОПкартель». 

Информация об аннулировании итогов конкурса опубликована на портале «Госзакупок». Конкурс проводило МКУ «Управление благоустройства Ворошиловского района Ростова-на-Дону». Отменить заключенный контракт от чиновников потребовала ФАС, эксперты посчитали, что власти намеревались выбрать подрядчика неправомерно. По закону данный конкурс должен был проходить в виде электронного аукциона, чиновники же решили провести открытый конкурс. Что является нарушением законодательства. 

- Разница между конкурсом и аукционом значительная. Конкурсы проводятся в бумажном виде, а аукционы — в электронном. В конкурсах выбор победителя в большей степени зависит от нестоимостных критериев. А в аукционах главное значение имеет цена, - цитирует «Коммерсант-Юг» слова председателя правления общественной организации «СТОПкартель» Александра Кулакова. 

Также эксперты ФАС отметили, что в один конкурс был включен через чур широкий спектр услуг. Причем выполнять работы подрядчик должен был одновременно во всех районах города. Специалисты подсчитали, что если бы конкурс был бы разбит на 8 маленьких, по числу районов города, то экономия составила бы порядка 150 млн. рублей.

Источник