Наблюдать за явлением можно будет с 22 часов 6 декабря.

Жители Ростовской области увидят метеоритный дождь

Жители Донского региона могут стать свидетелями великoлeпным зpeлищeм - мeтeopным пoтoкoм Гeминиды – caмым oбильным и caмым яpким из извecтныx. Увидеть красочное астрономическое явление полёта метеоритных частиц, состоящего из остатков комет, можно будет уже в 22 часа 6 декабря.

Метеоритный поток порожден созвездием Близнецов (Гемини). Крупный звездопад начался еще 4 декабря, однако своего максимума метеоритный дождь достигнет в ночь на 14 декабря.

Как рассказали в ростовском планетарии, звездопад Геминиды лучше наблюдать летом, в июле-августе. Но можно любоваться падением метеорных частиц и зимой. Лучше это делать за городом и на возвышенности, где небо непыльное и можно будет лучше рассмотреть метеорный поток. При наблюдении частицы в основном окрашены в красный или желтый цвет.

- С вечера 6 и до 14 декабря лучше всего метеоритный дождь наблюдать в северо-восточной части ближе к востоку, - уточнили в планетарии. – Ближе к пику, то есть к 14 декабря, поток лучше виден в юго-восточной части. Чтобы увидеть падение метеоров, на небе нужно искать две яркие звезды созвездия Близнецов, а затем смотреть в высоту 40-60 градусов над горизонтом.

Астронавты предупреждают, что в первые дни их будет очень мало - от двух до десяти штук в час, а ближе к пику наблюдатели смогут насчитать не менее 80 частиц в час. Наблюдать метеорный поток созвездия Близнецов можно будет до 17 декабря.

Геминиды (от латинского Gemini - близнецы) - молодой метеорный поток, который впервые наблюдали в 1862 году. Сейчас Геминиды относятся к самому сильному потоку, иногда затмевающему ярчайшие Персеиды, которые можно видеть в августе.

Что касается влияния метеоритного дождя на человека, оно незначительно, потому что частицы сгорают раньше, чем достигают земли. Если метеорам удалось долететь, эта пыль намного меньше, чем та, что образуется на дорогах.

Источник