Ростов-на-Дону, 21 ноября 2018. Телеканал «ДОН 24». Армяне пришли на Дон и образовали город Нор-Нахичеван 239 лет назад. Но в эти дни празднуют свое 30-летие в регионе: ведь в 1988-ом они создали здесь национальное сообщество. Изначально это было Армянское культурно-просветительское общество Нор-Нахичеван, а теперь – Нахичеванская-на-Дону армянская община.

«Мы из Ростова, из Нахичеванской области», – представляются артисты вокального ансамбля «Аревик». И готовятся к выходу на сцену с песней.

«Представители армянского народа влились, и сегодня это абсолютно неотъемлемая часть нашей истории, нашей современной жизни. Наверное, никто в Ростове не задумывается, какой ты национальности: если ты друг, товарищ, коллега по работе, национальность уходит на самый дальний план», – рассказал председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

На этих девушках много говорящие национальные костюмы – таразы. Орнамент рассказывает, из какой они долины. А головной убор раскрывает сословную принадлежность.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Источник