Ростов-на-Дону, 21 ноября 2018. Телеканал «ДОН 24». Двух ланей выпустили на волю в Горненском заказнике. За последний месяц на свободу попали семь ланей и 20 оленей. Задача заказника в Красносулинском районе – сохранение и восстановление редких и исчезающих видов, а также ценных для хозяйства или науки.

Еще минуту назад она рвалась из клетки, а открыли выход – и неизвестность испугала. Небольшая помощь инспекторов, и страх рассеивается в свободе бескрайних лесов и полей. Это последние две лани из семи, выпущенных в естественную среду обитания в этом году. Чуть раньше на волю ушли 20 оленей. Все они родились в полувольных условиях заказника. Чуть больше года – самый подходящий возраст для адаптации в диких условиях. А осень – лучшее время для переселения: чтобы поймать животное, его нужно усыпить вакциной. А она применяется при температуре воздуха не выше +15 °С.

В Горненском заказнике на 8000 га есть все: лесные участки, балки, горки – словом, идеальные условия для европейских ланей и оленей. Маточное стадо живет в полувольных вольерах временного содержания – именно такие рекомендовали ученые. И копытные так хорошо в них адаптировались, что число их очень быстро удвоилось. Полувольное содержание полноценно готовит к независимой от человека жизни. Хотя, попав на полную волю, не каждый олень сразу осознает свое счастье, и некоторые, минуя высокий забор, возвращаются назад. Бороться со стрессом и адаптироваться помогают инспекторы.

Источник