7-го ноября в 15-м апелляционном суде Ростова-на-Дону начнется рассмотрение дела, в котором решится судьба 120 дольщиков многоквартирного дома.

Экономика современной России изобилует историями массовых обманов людей. В начале 90-х это были жертвы финансовых пирамид. В конце 90-х к ним прибавились «жертвы» банковских махинаций. Нулевые отличились массовым обманом покупателей недвижимости. Десятки тысяч людей вложили свои кровные в квартиры, которые так никогда и не получили. Акции протеста обманутых дольщиков то и дело проходят во всех городах России. Государство пытается решить эту проблему, ужесточая требования к строителям. Но ушлые «предприниматели» находят все новые лазейки в законе, что бы, получив деньги, смыться не построив обещанного жилья.

Одна из таких историй произошла несколько лет назад в Краснодаре. И все шло к тому, что 120 покупателей квартир в элитном жилом комплексе пополнят ряды обманутых дольщиков. К счастью, суд вовремя разобрался в сложных схемах увода недвижимости и денег, и остановил этот процесс. В сентябре 2018 года арбитражный суд Краснодара отказал ООО «Стройинвест-Юг» и ПАО Банк «ФК «Открытие» в праве быть включенными в реестр кредиторов ООО «ЖК АРС-Аврора».

Эта история началась в 2014 году, когда «ЖК АРС-Аврора» начало строительство 16-22 этажного, многоквартирного жилого дома в г. Краснодаре на участке в 1,6 га по адресу, ул. Дзержинского, 95. Стройка велась на кредитные деньги. Кредитором выступил банк «Открытие». Внешне все выглядело совершенно логично. Банк выдает один миллиард рублей кредита. Компания-застройщик строит дома, продает квартиры, расплачивается по кредитам, ну и себе зарабатывает. Но это только внешне.

На деле, кредит выдавался не «ЖК АРС-Аврора», а учредителю этой фирмы, ООО «Стройинвест-ЮГ». Те, в свою очередь, перечисляли деньги застройщику. Но не просто так, а по договору долевого участия. По состоянию на конец 2017 года 410 из 530 квартир дома были «выкуплены» «Стройинвест-ЮГом». Еще 120 квартир приобрели ничего не подозревающие граждане.

По плану, дом должен был быть построен уже в конце 2015 года. Но ни в 15-м, ни в 16-м, ни в 17-м году строительство не было завершено. Более того, через несколько месяцев после начала стройка остановилась. До сих пор на месте жилого комплекса-красавца местность «украшает» недостроенный бетонный остов…

Стройка замерла. Зато в тиши кабинетов ушлых предпринимателей просто кипела жизнь. Деньги на строительство перечислялись странным фирмам однодневкам, которые не осуществляли никакой деятельности, кроме получения громадных средств. В августе 2017 года следственный отдел СК РФ подмосковного города Видное возбудил уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов с организации) в отношении генерального директора ООО «Гарант-Строй» В. В.Сазонкина. «Гарант-Строй» является аффилированным генеральным подрядчиком ООО «ЖК «АРС-АВРОРА». Следователи выяснили, что никакой деятельности подрядчик строительства не вел, а лишь выводил деньги на расчетные счета фирм «однодневок».

Почти одновременно следователи СУ УМВД России по г. Краснодару возбудили уголовное по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) уже в отношении руководителей и бенефициаров самого Застройщика. Поводом к возбуждению уголовного дела послужил умысел руководителей Застройщика, направленный на хищение денежных средств участников долевого строительства жилого комплекса ЖК «АРС-АВРОРА» под предлогом его строительства и последующего ввода в эксплуатацию.

Не исключено, что и ПАО Банк «ФК «Открытие» мог быть задействован в данных схемах.

Получается, что строительство являлось лишь ширмой для вывода в нелегальный оборот огромных кредитных средств. Те, кто задумали эту хитроумную операцию решили убить сразу двух зайцев. Сначала они успешно освоили один миллиард рублей кредитных денег и несколько сотен миллионов рублей обычных граждан, а потом стали подводить под банкротство компанию застройщика, что бы завладеть активами в виде 1,6 гектара земли и недостроенного дома. Проигравшими в этой ситуации оказывались 120 простых граждан, которые поверив застройщику, купили квартиры. Позже, во время судебных разбирательств выяснилось, что не смотря на требование закона ООО «ЖК «АРС-АВРОРА» даже не застраховал договоры долевого участия. Точнее, они заключили договор страхования, но так и не оплатили его, из-за чего страховка так и не вступила в силу.

После того, как в отношении к компании-застройщику ООО «АРС-АВРОРА» было введено внешнее управление, ООО «Стройинвест-Юг» и ПАО Банк «ФК «Открытие» обратились в арбитражный суд с требованием включить их в реестр кредиторов ООО «ЖК «АРС-Аврора» с размером требований на сумму более чем в 1 млрд. рублей. Удовлетворение иска означало бы, что 120 покупателей квартир оставались ни с чем. Будучи крупнейшими дольщиками (напомним, «Стройинвест-Юг» «выкупил» у застройщика 410 квартир) истцы получали первоочередное право на имущество должника.

В рамках статьи невозможно воспроизвести полностью решение арбитражного суда г. Краснодара. Но к чести судьи Г. Маркиной надо сказать, что она досконально разобралась во всех перипетиях этого дела. Вот лишь несколько цитат из резолютивной части судебного решения: «Заключенные сделки между обществом с ограниченной ответственностью «ЖК «АРС-Аврора» и обществом с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Стройинвест-Юг» при непосредственном руководстве открытого акционерного общества «Группа компаний «АРС» и ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие», по мнению дольщиков подпадают под действие положений статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации о недействительности мнимой и притворной сделок… то есть сделок, совершенных лишь для вида, без намерения создать соответствующие им правовые последствия, а также притворных сделок, то есть сделок, которые совершаются с целью прикрыть другие сделки». «Документальное оформление сделок между должником, заявителем и публичным акционерным обществом Банком «ФК Открытие» фактически прикрывает правоотношения по предоставлению кредита застройщику на строительство жилого дома, а с учетом включения в схему сделки договора участия в долевом строительстве, наделяет банк, который фактически через договоры поручительства участников компаний заемщиков и поручителей, а также залога доли в уставном капитале заявителя, исходя из количества заключенных договоров, получает в процедуре банкротства и возможность влиять на определение юридической судьбы объекта долевого строительства…»

Суд отказал истцам и встал на сторону рядовых дольщиков. Но «Стройинвест-Юг» и ПАО Банк «ФК «Открытие» решили опротестовать решение Краснодарского арбитражного суда. Они обратились в 15-й арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону с требованием отменить решение суда первой инстанции. Первое заседание по делу состоится 7-го ноября.

Представители 120 дольщиков уверены, что апелляционная инстанция поддержит решение суда. В противном случае может создаться опасный прецедент, когда с помощью хитроумных схем дольщики лишаются шансов на получение квартир, которые честно приобрели.

Источник