Катер предназначен для научно-изыскательских и промерных работ в бассейне Нижнего Дона.

Судно было построено на базе Константиновских судоремонтных мастерских ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация», сообщает пресс-служба Правительства Ростовской области. Для судоремонтной мастерской это знаковое событие, судно было построено с нуля и спущено на воду впервые за 25 лет.

До 90-х годов предприятие процветало, здесь строили обстановочные теплоходы 391 проекта и брандвахты. После 90-х годов мастерские занимались лишь ремонтом.

- Тот факт, что не утрачены компетенции и трудовой коллектив Константиновских мастерских продолжает традиции корабельного дела, дает нам возможность поднять на новый уровень выполнение госзадания по безопасному судоходству на реке Дон, - сказал глава регионального минтранса.

Спущенный на воду катер станет подспорьем в обеспечении прохода судов по руслу реки.

Катер имеет небольшие размеры, его длина чуть более 12 метров, а водоизмещение 9,48 тонны. Построили судно за 1,5 года. Сконструировали катер на основе старого проекта, но с элементами модернизации.

Сейчас катер проходит испытания, после чего он будет зарегистрирован. В следующем году катер оснастят спутниковым промерным комплексом «Транзас», электронным тахеометром с программным обеспечением и системой связи с береговой базой. Также будет установлен судовой навигационный приемник СНС ГЛОНАСС/GPS, эхолот, радиомодем, интерферометр бокового обзора.

Фото: пресс-служба Правительства РО

Источник