Криминалистика – это достаточно сложная наука, которая сопровождается проведением разнообразных экспертиз для установления истины в том или ином разбирательстве. Исследования почерка является наиболее популярным процессом. Оно назначается в тех случаях, когда необходимо установить подлинность рукописного документа, его автора, обстоятельств, при которых данный текст был написан. Сегодня почерковедческая экспертиза проводится при следующих условиях:

  • предоставлен оригинальный документ или его высококачественная копия;
  • есть образец почерка.

Важные моменты

Почерковедческая экспертиза необходима при следующих разбирательствах:

  • корпоративных (исследование подписей на протоколах, важных документах, доверенностях);
  • семейных (фальсификация долговых расписок, брачных контрактов, кредитных договоров и так далее);
  • наследственных (объектом изучение является завещание умершего человека).

Экспертиза почерка также назначается при экономических преступлениях, в случаях получения анонимных писем и так далее. Она делится на несколько видов. Итак:

  • Каллиграфическая. Является наиболее простой с точки зрения технического исполнения. Она используется для установления подлинности подписи на разнообразных документах (договора, завещания и так далее).
  • Электро-факторная. Это достаточно сложный и дорогостоящий процесс, который позволяет установить подлинность документа не по оригиналу, а по копии. На первом этапе осуществляется расшифровка текста, на втором – определение его подлинности.

Для решения тех или иных споров часто требуется также лингвистическая экспертиза. Она необходима при установлении голоса шантажиста, человека, который выдвигает угрозы по телефону и в других случаях. Проведением любого исследования должен заниматься настоящий профессионал с огромным опытом работы. Только в этом случае можно исключить погрешности и неточности.