Сложные судебные разбирательства могут включать в себя разнообразные анализы, которые проводятся для формирования доказательной базы или с целью защиты интересов обвиняемого. Так, лингвистическая экспертиза и товароведческая проверка позволяют установить обстоятельства, которые подлежат доказыванию по определенному делу. Для данных анализов применяются специальные знания сертифицированных специалистов в сфере филологии или товароведения.

Оценка языковых единиц

Лингвистические экспертизы позволяют правильно истолковать и разъяснить значение или происхождение слов или выражений. Также исследования направлены на интерпретацию смысла языковых или речевых единиц. В рамках анализов изучаются товарные знаки фирм и словесные обозначения, девизы, слоганы и рекламные тексты. Исследование способно объяснить употребление языковых знаков с позиции плана содержания и выражения. Таким образом, объектами лингвистического изыскания могут быть фонограммы, публикации в газетах и журналах, аудиозаписи, устные и письменные произведения речи.

Подтверждение качества изделий

В свою очередь, товароведческая экспертиза занимается исследованием определенных продуктов для получения информации о качестве или количестве изделий. В результате исследований выявляются дефекты и устанавливаются причины брака, регистрируется фактическое качество. Данные анализы могут проводиться для потребительских товаров, продовольственной или непродовольственной продукции, в ходе таможенной экспертизы. Следует помнить, что после любых исследований в рамках судебного делопроизводства специалист предоставляет подробный отчет, к которому прикрепляются результаты анализов и тестов.