«Первое впечатление от ростовских общественных туалетов удручающее! Обилие биокабинок ситуацию не спасает – вопреки приставке «био», они не имеют ничего общего с биологией, а представляют собой химические бомбы замедленного действия», – рассказал корреспонденту «Вечернего Ростова» не так давно посещавший южную столицу генеральный директор Российского туалетного объединения, член совета директоров Всемирной туалетной ассоциации В.В. Mоксунов.

Общественные туалеты дореволюционного Ростова выглядели примерно так же, как некоторые современные. Обыкновенные дырки, которыми и в XXI веке изобилуют старые районы нашего города.

В советский период истории за туалеты отвечало... Министерство обороны! Объяснялось это тем, что практически все такие заведения располагались под землей, в местах большого скопления прохожих. И в случае нанесения по городу ядерного удара послужили бы временными бомбоубежищами.

В период перестройки началась деградация городских клозетов: с приходом рыночной экономики практически все общественные туалеты Ростова были приватизированы, перепрофилированы (даже в кафе!), а позже закрылись.

С 90-х годов в городе почти полностью прекратилось бесплатное предоставление такого рода услуг. В мегаполисе-миллионнике осталось всего несколько объектов, которые можно посетить на безвозмездной основе. Они расположены в ресторанах быстрого питания (откуда не прогоняют даже тех, кто ничего не покупает) и в нескольких старых дворах. С точки зрения международной практики, такое положение дел – вопиющее нарушение прав человека.

На сегодняшний день единственный в центре южной столицы общественный туалет (в переулке Газетном, 46) закрыт на ремонт. Он, кстати, является одной из достопримечательностей Ростова! В начале XX века здесь, находилось богемное кафе «Подвал поэта». Как место общественного пользования помещение функционировало с 1945-го. В перестроечные годы здесь организовывали арт-представления с выставкой авангардного искусства. Они имели большой общественный резонанс.

Теперь в Ростове остались только биотуалеты, которые, как отметил гендиректор Российского туалетного объединения В.В. Моксунов, производят удручающее впечатление. Стоимость их посещения 10 рублей. На главном железнодорожном вокзале в два раза дороже!

– До 2011-го цена посещения составляла 15 рублей. Но в новом году состоялся переезд в новое отремонтированное помещение, и по указанию из Москвы, согласованному с дирекцией главного железнодорожного вокзала, оплата повысилась до 20 рублей, – пояснила автору этих строк кассир Н.А. Черных.

Возле туалетных кабинок стоит стол с кассовым аппаратом, за которым сидит приветливая кассирша и выбивает чеки. Она также выдает туалетную бумагу посетителям. Над рабочим местом Н.А. Черных висит целый ряд объявлений. В одном из них указано, за что именно люди, пришедшие справить нужду, должны платить 20 рублей. Сюда входит уборка помещения, зарплата уборщицы, кассира и налог на добавленную стоимость (18 процентов). То есть теперь в России даже отходы жизнедеятельности налогом облагают!

Причем альтернативы нет никакой. Если оказался на вокзале и у тебя нет билета на поезд (бесплатный визит только за два часа до отбытия и в течение часа после прибытия), то либо выкладывай 20 рублей, либо справляй нужду в неположенном месте. За последнее полагается штраф в 500 рублей.

Можно, правда, сбегать на автовокзал, расположенный по соседству: там посещение клозета обойдется в 10 рублей. Но никаких кассовых аппаратов и чеков. А на пригородном вокзале свои проблемы можно решить за 14 рублей.

Во всех вокзальных туалетах висит перечень с указанием категории граждан, которым разрешено бесплатное посещение. Среди них дети до пяти лет, работники вокзала, полиции, прокуратуры, а также ветераны Великой Отечественной и участники боевых действий – ведь не напрасно же последние кровь проливали!
 

Ноги у них все время подкашивались, солдат беспрестанно тянуло еще куда-нибудь зайти.

Возможно, капитан их не заметил и до сих пор "скачать песни cлот" не догадывается об их присутствии.

В гостинице нет необходимых удобств; кроме того, она переполнена другими пострадавшими.

Или был так занят какими-то глубокими мыслями, что не обращал ни на что другое внимания.

СТАДО КАШАЛОТОВ Казалось, настал момент навсегда проститься с плотом, который спас их от стольких опасностей.

Я вижу, вы в самом деле не жалуете мужчин.